江西省南城县人民检察院

首页       检察动态      检察新闻   ;   以案说法      媒体播报      检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
三严三实
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察概况
南城县人民检察院院情简介
时间:2017-08-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

一、本县基本情况

南城县位于江西省东部,抚州地区东南部,地理坐标为东经116°24′—116°57′,北纬27°18′—27°47′。东邻资溪、黎川、南连南丰、黎川,西毗宜黄、临川,北靠临川、金溪。全县面积为1697.97平方公里,总人口32万,其中非农业户口12.5万人。全县辖10个镇、两个乡:建昌镇、株良镇、上塘镇、里塔镇、洪门镇、沙洲镇、龙湖镇、新丰街镇、万坊镇、徐家镇、天井源乡、浔溪乡,县镇府驻建昌镇。

南城建县于西汉高祖五年(公元前202年),迄今已有2200多年的历史,因地处豫章郡之南,故称南城,是江西省建县最早的十八个古县之一,素有“赣地名府、抚郡望县”之称。境内主要旅游景点有:麻姑山、醉仙湖、祥岗山、登高公园、滨水公园、双江公园、盱江疏远、麻源三谷、沸珠泉、明益王府遗址、唐代宝方寺、明代万年桥等,其中麻源三谷被国家水利部评为“国家第四批水利风景区”。名胜古迹还有麻姑山省级重点风景名胜区,醉仙湖、潮音洞、万年桥、潮音洞、仙都观和唐《麻姑山仙坛记》等。

二、本院基本情况介绍

南城县检察院座落在南城县建昌北大道行政新区,现有占地面积13亩、主楼建筑面积5300平方米、附属楼面积1100平方米,绿化覆盖面积超过45%的办案和办公、专业技术用房一幢。内设机关食堂、健身房、工会活动室、阅览室、多个多功能会议室等配套设施,办公环境舒适,为干警开展多样化文体活动提供了强有力保障。

南城县院现有编制35个,其中政法专项编31个,工勤编4个。本院实有人数42人,其中政法专项编31人,工勤编3人,聘用书记员8人。其中检察官12人,检察辅助人员15人,司法行政人员3人。司改后共设刑事检察部、诉讼监督部、检察业务管理辅助部、政治部、检务保障部5个部门。

政法专项编实有人数中,共产党员25人,非党员6人。检察长1名,副检察长3名,党组成员7人,检委会专职委员2人,检委会委员12人。副科级以上人员9人,其中副处级1人,正科级3人,副科级6人。

政法专项编实有人数中,研究生学历6人,本科学历25人,大专学历2人,大专以下学历1人。干警中30岁以下的9人,30-40岁的2人,40-50岁的14人,50-60岁的9人。

近年来,南城县检察院被最高人民检察院评为“全国先进基层检察院”、连续三届被评为“全国文明接待室”、“全国一级规范化驻所检察室”,被检察日报社评为“2016年度全国检察宣传先进单位”;被省检察院评为“全省先进基层检察院”,“全省基层检察院建设示范单位”、“全省文明接待室”;连续两届被省委、省政府授予“省级文明单位”;未成年人刑事检察科被团省委评为“省级青年文明号”。队伍连续多年保持无违法违纪和无事故发生的记录。

三、履职情况

南城县人民检察院充分履行批捕、起诉、查办和预防职务犯罪、强化民事、刑事诉讼监督等职责,以依法惩治刑事犯罪、保障人民群众合法权益为己任,在护佑民生、维护公平正义的道路上砥砺前行。
   深化严打整治,净化社会环境。2016年以来,依法批捕各类犯罪嫌疑人309人,起诉273人。其中批准逮捕严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪等严重影响人民群众安全感的犯罪嫌疑人115人,提起公诉72人,有效维护了社会稳定大局。立案查处贪污贿赂案件8件12人,其中沙洲镇农医所李某等2人涉嫌贪污新农村合作医疗资金86万余元的案件是我县近年来办理的涉案金额最大的一起贪污案件。依法查处有关行政执法部门在维护民生民利当中不作为、乱作为的渎职案件3件4人,净化了执法环境,维护国家和群众利益。

   深入走访群众,化解矛盾纠纷。积极开展巡访、下访活动,着力解决涉检信访问题。改扩建了检察接访大厅,安装了远程视频接访系统、安全监控系统,配备了LED显示屏、电子触摸屏、查询电脑等设施,群众信访接访工作迈上了数字化、智能化、现代化的轨道。去年以来,控申接待室共接待来访146人次,受理各类信件74件,接受群众法律咨询180余人次,办理刑事被害人救助案件2人,发放救助金额52000元。控申接待室成为群众反映问题、化解矛盾纠纷的桥梁和纽带,连续三届被最高人民检察院评为“全国文明接待室”。

   强化诉讼监督,维护社会公平正义。全面加强对公安机关、审判机关的立案、侦查、审判、执行等诉讼各环节的法律监督。2016年以来,共监督公安机关应当立案而未立案的4件4人,监督行政机关移送案件1件1人,纠正侦查活动中违法5次。开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,重点查处在减刑假释中的职务犯罪,立案查处我县法院审判人员受贿、徇私枉法、徇私舞弊暂予监外执行案1件2人,得到了最高人民检察院和省、市院的充分肯定。办理民事判决执行监督案件2件,提出检察建议2件,均被法院采纳,办理督促行政机关正确履职案件3件,有效维护了法律的正确实施。

   延伸工作触角,促进社会管理创新。通过参与社区矫正、帮教涉案未成年人、提出检察建议等工作向案外延伸触角。2016年以来,依法对4名情节轻微的涉案未成年人适用附条件不起诉、相对不起诉,帮助其早日回归社会。积极参与社会治安防控体系建设,加强对矫正对象、刑释人员等特殊人群的帮教管理,深化预防宣讲、普法宣传、法制副校长、检察官进社区、进学校、进农户、进企业等活动,促进提高基层治理法治化水平。

   "民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为"。在建设人民向往的平安家园过程中,南城县人民检察院将继续用自己的努力书写一份让群众满意的答卷。

 

 
友情链接:最高人民检察院     正义网
 江西省南城县人民检察院版权所有
地址: 邮编:
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号