江西省南城县人民检察院

首页       检察动态      检察新闻   ;   以案说法      媒体播报      检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
三严三实
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察动态
南城县院向公益诉讼发力
时间:2018-10-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

南城县院坚持“高站位”、“强监督”、“实举措”,充分发挥检察机关的监督职能与方式在国有资产、食品药品安全、生态环境保护等领域中的积极作用。

一、充实办案力量,提升案件质效。一是健全办案组织落实司法责任制。以“检察官+助理+书记员”模式搭建办案组织,明确各类检察人员权力清单,落实司法责任制改革的要求,力求团队作战出精品、办铁案。二是加强与上级院请示汇报和同级院的沟通学习。该院主动向上级院汇报公益诉讼工作中发现的问题、面临的困难,争取领导支持和指导,同时,保持与各院的交流,确保办案质量。三是强化跟踪监督,不让检察建议“一发了之”“发出就了事”,而是“落地生根”,在发出检察建议后,该院定期跟踪检察建议的落实情况,以跟踪检察建议的落实情况,以跟踪问效增加监督实效。如,在调查两起房地产开发公司拖欠土地出让金和人防工程异地建设费的案件时,检察长对办案工作直接部署、直接协调、直接督办,使案件得以高效办理。针对行政机关中存在的对公益诉讼工作认识上的偏差,检察长积极向县委、政府、人大、政协等相关部门汇报、沟通,争取支持,消除办案阻力。在第一时间选派人员成立了公益诉讼办案组,同时制定了我院公益诉讼工作一体化机制的暂行办法,确定在市院统一指挥和调动的基础上,凝合全院力量形成齐抓共管工作合力,最终追回土地出让金2567万元和人防工程异地建设费85余万元,有效避免国有资产遭受损失。

二、强化衔接配合,营造良好内外部环境。该院准确定位检察机关在维护公益、加强生态文明建设中的职能地位,既注重综合运用刑事、民事、行政和公益诉讼等多种手段,构建多元化法律监督格局,又强化部门协同,着力提高办案工作整体效果。同时树立双赢多赢共赢的办案理念,强化外部合作,形成工作合力。对内,树立全院“一盘棋”思想,加强与侦监、公诉、控申等业务部门的沟通,建立案件线索、处理结果双向移送与反馈机制,形成监督合力。如,今年7月,该院公诉部门在办理一起污染环境案件时,发现非法利用废旧电板炼铜污染环境未修复后,迅速将该线索移送至民行部门。民行部门据此开展调查,在查实犯罪嫌疑人非法利用废旧电板炼铜行为确实对环境造成污染且未采取有效措施进行环境修复后,积极对该案提起刑事附带民事公益诉讼。对外,加强与国土、林业、水务、环保、市场和质量监督管理局等行政机关的协作沟通,凝聚共识,以联席会议、走访座谈等多种方式,与行政机关充分沟通,通过“对话”减少“对抗”,取得行政机关的认同和支持。

三、利用多元化手段,加强生态领域监督。加强对生态环境领域民事诉讼案件的监督,综合运用抗诉、检察建议、违法调查等多元化手段,加强对生态环境领域民事纠纷案件以及民事调解、执行活动的监督,依法平等保护各方合法权益。加强对生态环境领域行政诉讼案件的监督,督促行政机关全面正确履行职责,切实维护行政相对人的合法权益。积极探索公益诉讼诉前工作,对破坏生态环境损害公共利益的行为,依法支持、督促对生态环境负有监管职责的有关机关或组织提起民事公益诉讼;对生态环境负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为的,督促行政机关纠正违法行为或者依法履行职责。该院针对两起破坏林地未修复以及一起在河道内堆积弃砂、围堰且还未清除并恢复原貌的行为向南城县林业局、南城县水务局发出检察建议,其中南城县林业局按照检察建议的要求制定了人工造林作业设计书恢复植被作业设计,当事人已按林业局设计进行了植被恢复造林工作。

四、创新思路,深挖摸排公益诉讼案件线索。该院注重在新闻媒体报道、微信平台资讯中发现和挖掘案件线索。该院诉讼监督部门定期就公益诉讼工作召开交流、讨论会,就公益诉讼案件线索的发现各抒己见,充分发挥本部门人员的积极性和能动性。为更方便互相之间的沟通交流,建立部门微信群,发动部门人员将各自收集到的各类公益诉讼案件研讨、新闻媒体报道信息和微信资讯发到微信群,在增强大家对公益诉讼工作熟悉度的同时,培养职业敏感力。如我院诉讼监督部门干警无意中收看到县电视台一则药品广告的播放信息,即联想到之前微信公众号中其他检察机关办理过此类案件,通过借鉴学习,我院仅用三天时间成功办理了这起药品虚假宣传监督案件。

 
友情链接:最高人民检察院     正义网
 江西省南城县人民检察院版权所有
地址: 邮编:
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号