江西省南城县人民检察院

首页       检察动态      检察新闻   ;   以案说法      媒体播报      检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
三严三实
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察新闻
南城县人民检察院首次召开刑事案件公开审查听证会
时间:2018-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2018年9月27日,南城县人民检察院对邹某某涉嫌故意伤害罪拟作不起诉决定一案召开公开审查听证会。院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、公安机关侦查人员、被害人诉讼代理人、犯罪嫌疑人辩护律师等十余人参加听证会。

主持听证会的检察官宣布了公开审查纪律,公布了承办检察官、检察官助理及其他参加人员的姓名,宣布公开审查的内容目的。案件承办人对邹某某拟作不起诉案件事实、证据以及拟作不起诉决定的意见和理由进行了全面阐述。

  随后,侦查机关代表、被害人及其诉讼代理人、犯罪嫌疑人及其辩护律师、人大代表、政协委员、人民监督员依次对案件拟作不起诉决定发表意见。

            

“以前,检察机关对一些刑事案件作出不起诉决定是‘关门’进行的,不利于群众监督。”人民监督员王海明在听证会上表示:“现在‘打开门’来让群众参与进来,是阳光司法向前走的一大步。”他认为这起案件检察机关认真审查分析证据,作出存疑不起诉的决定,完全符合法律规定,同意检察机关的决定。其他到场的人大代表、政协委员、人民监督员也均表示同意检察机关对这起案件作存疑不起诉的处理决定。

         

       

此次不起诉案件公开审查院积极探索落实刑事不起诉说理机制后的首次公开审查。通过公开听取各方意见,主动接受监督,用“看得见”的方式深化检务公开,以公开促公正、以透明促廉洁,进一步提升检察机关司法规范化和透明度,提升检察公信力。

 
友情链接:最高人民检察院     正义网
 江西省南城县人民检察院版权所有
地址: 邮编:
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号